Психология: Уголовно – правовое значение аффекта, Реферат

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Конфликтные эмоциональные состояния

Типы акцентуаций характера у подростков Личко А. Такие подростки отличаются почти всегда хорошим, даже слегка повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью, постоянным стремлением к лидерству, притом неформальному. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность с неразборчивостью в выборе знакомств.

Термин, заимствованный психоанализом из немецкой психологической 3) механизм преобразования аффекта (невроз страха, меланхолия)" (1).

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр.

Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а. С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие.

Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе , Суммируя характерные черты аффективных переживаний и поведения, он говорит, что аффекты переживаются ярко, непосредственно и как нечто императивное.

В количественном отношении переживания аффектов могут варьироваться от едва ощутимых до масштабных интенсивных реакций; одномоментно может переживаться более одного аффекта; аффекты имеют тенденции сохраняться надолго и сцепляться с сопутствующими физическими или висцеральными процессами; для них характерно более или менее стереотипное выражение.

Другое Вершиной античной психологии является учение о душе Аристотеля гг. Подробнее Аристотель останавливается на аффектах. Он называет аффектами влечения, гнев, страх, отвагу, злобу, радость, любовь, ненависть, тоску, зависть, жалость — вообще все, чему сопутствует удовольствие или страдание. Аффект — это страдательное состояние, вызванное в человеке каким-то воздействием, возникает без намерения и обдумывания, под его влиянием меняются прежние решения.

Для человека естественен страх смерти, физических и психических увечий. С психологической точке зрения состояние стресса включает.

Спросить у врача Аффективные состояния: Они всегда связаны с выраженными проявлениями двигательного или органического характера. Аффективные состояния могут представлять реальную опасность, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Выражаться аффективные состояния могут в разных формах. Страх Ужас фобии Гнев Фрустрация Страх Это состояние считается безусловно-рефлекторной реакцией на какую-либо опасность, которое выражается в изменении ритма жизнедеятельности всего организма.

Страх рассматривается как биологический защитный механизм, возникший еще у животных — у людей этот инстинкт сохраняется, хотя и в некотором измененном виде. Чаще всего страх проявляется понижением мышечного тонуса и отсутствием какой-либо мимики на лице оно приобретает вид маски. Но есть и другие проявления страха — крик, бегство, гримасы, врачи классифицируют это как мощный симпатический разряд. Характерными признаками страха будут сухость во рту это, кстати, и становится причиной появления хрипоты и приглушенности в голосе , резкое повышение уровня сахара в крови, внезапный скачок артериального давления.

В ходе исследований было отмечено, что страх могут вызвать не только биологические причины, но и социальные — например, утрата результатов многодневного труда, риск получить общественное порицание. Ужас Это аффективное состояние всегда является продолжением, высшей степенью страха. Причем, ужас развивается совсем по-другому принципу и имеет свои отличительные характеристики. Например, он не в состоянии правильно оценить опасность, оборона может быть чрезмерной.

Аффект это:

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией.

В психологии аффект рассматривается как форма проявления Из вторых - потеря чувства времени, чувство страха и тревоги и т.д.

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям. Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т.

Глава 4 Эмоциональные психические процессы

Механизм формирования патологической личности — фиксация психогенных реакций личности на фрустрирующую, травмирующую ситуацию. Один из наиболее сложных предметных видов экспертизы. Юридическое значение До введения в действие нового УК РФ судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого регулировалась ст. Фактически имелась в виду задержка психического развития, обусловленная социальной или педагогической запущенностью.

Однако на практике подавляющее большинство выявляемых форм недостаточности интеллектуального и личностного развития у подростков связано с теми или иными видами психической патологии. Поэтому в основном освидетельствование несовершеннолетних обвиняемых стало проводиться в рамках КСППЭ.

АФФЕКТ (лат. affectus — душевное волнение, страсть) страсть) — термин философии и психологии, означающий относительно кратковременное.

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст. Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве смягчающего обстоятельства, закон не запрещает этого ст. При разрешении гражданско-правовых споров в ряде случаев следует также оценивать влияние различных эмоциональных состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях.

В рамках юридической психологии особо важное значение имеют следующие психические состояния: Тревога — состояние психической напряженности, вызванное рядом факторов, которые не осознаются человеком. Состояние тревоги сообщает об опасности, источник которой не определен.

Эмоциональные состояния человека

Об этом свидетельствует в первую очередь статистика выявленных преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта. Вряд ли возможно прямо связать низкое количество выявленных в последние годы правонарушений, совершенных в состоянии аффекта, с динамикой общей преступности или противоправных и аморальных посягательств на правомерно ведущих себя граждан. Определяющим, по всей вероятности, является изменение редакций статей УК, касающихся преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, что повлекло за собой множество проблем правоприменения, в том числе и связанных с использованием судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертных заключений.

В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная.

Психоанализ признает физиологические составляющие аффекта, но в своей исследовательской и терапевтической деятельности имеет дело с психическими проявлениями его. В период, предшествующий возникновению психоанализа, проблема аффектов рассматривалась в работах Й. В написанной совместно с Й. Фрейд внес некоторые уточнения в связи с пониманием различных форм неврозов и использованием катартического метода терапии. В этом контексте он рассмотрел отношения между представлениями и аффектами: В процессе воспроизведения своих патогенных впечатлений, представлений больной может выразить словами аффективные переживания.

Задача терапии как раз и состоит в том, чтобы склонить больного к воспроизведению в словесной форме предшествующих патогенных представлений, в результате чего происходит необходимая разрядка того аффекта, который ранее не осознавался. С точки зрения З. Фрейда, психическое заболевание происходит потому, что возникшим аффектам закрывается нормальный выход.

Аффект: практика судебной психолого-психиатрической экспертизы

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним.

Под страхом мы понимаем любой аффект, который возникает при . кто затронул проблемы страха с точки зрения психологии, стал.

Головин Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии.

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В СУДЕ

Селье , который в силу определенной констелляции личностных особенностей и длительной психотравмирующей ситуации не находит разрядки в реакции возбуждения, но, тем не менее, на высоте своего развития вызывает частичное сужение сознания и, соответственно, ограничение возможности осознанно и произвольно регулировать свои действия.

Рассмотрим эти промежуточные экспертные понятия подробнее, сделав упор на данном этапе исследования на различии их феноменологической картины. Стремительно и бурно протекающая эмоциональная реакция взрывного характера, возникающая непосредственно в ответ на однократное психотравмирующее воздействие, сопровождающаяся резкими, но не психотическими как при патологическом аффекте изменениями психической деятельности.

Состоит из трех очерченных фаз рис. Фаза аффективного взрыва характеризуется двумя основными признаками:

В психологии для обозначения сильных эмоциональных реакций человека используются такие термины, как гнев, страх, аффект, физиологический.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка.

Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.